ドミナントコードと付加音


 ドミナントセブンスコード(属和音)とは音階上における5番目の音の上にできる和音のことです。
和声進行においてとても重要で「主和音に進行したいという強い欲求を持った和音」ともいえます。
KeyCであればG7→Cという進行になります。
譜例1のようにC→G7と弾いたら、どうしてもC(主和音またはトニックという)に解決したくなります。

譜例1


ちなみにG7に含まれるシとファの音程関係は全音が3つ分となり、これをトライトーンと呼びます。
G7のこの不安定な音程がCに強く進行したいと感じさせる原因と考えられます。
実際、ギターを弾いてみるとわかると思いますが、G7に含まれるファは半音下降でミへ、
シは半音上昇でドへ磁石のように引き寄せられます。


この現象はマイナーKeyでも同じことですが、補足説明が必要です。(KeyCマイナーにて)


譜例2


譜例2はCナチュラルマイナースケール(自然短音階)です。
そしてこのスケールの5番目の音上にできるコードはGm7です。(譜例3左)


譜例3


譜例3のGm7がCナチュラルマイナースケール上にできる自然なコードですが、クラシック、ポピュラー、ジャズでも
だいたい第3音を半音上げてメジャー系のG7に変換して使用するのが一般的です。
これはGm7にはトライトーンがないので、G7に変換することによって、主和音への解決感をより高める目的があると思われます。


有名な代理和音


裏コード


譜例4

あるセブンスコードと共通のトライトーンを持つセブンスコードは代理関係にあるといえます。
譜例4のように、G7の場合はD♭7になります。
これはどんなKeyでも応用可能なので、こう覚えるとよいでしょう。
「あるセブンスコードの減5度上のセブンスコードは代理和音になる」

C→Am→Dm→G7→C というコード進行があったらC→Am→Dm→D♭7→Cのように置き換えることができます。
低音が半音下降のなめらかなものになります。


セブンス♭9根音省略はディミニッシュ


譜例5


keyC(またはCm)のドミナントコードであるG7には♭9thの音程にあたるA♭を付加することができます。
そしてこのA♭を付加した後、根音(G)を省くと規則的な短3度重ねのディミニッシュコードができあがります。

つまりG7の代わりにBdimを弾くことが可能になります。
さらに、どの音を根音にしても規則的に短3度音程で積み重なっていくことになるので
4つのディミニッシュの呼び方(Bdimi=Ddim=Fdim=A♭dim)
できますが機能は同じで代理使用可能。
ちなみにA♭にさらに短3度を積み重ねてもBになってしまうので結局、またそこから同じことが始まります。

コードフォーム


譜例6


譜例6はG7に付加されれる音(テンションノート)の代表的なもの。
これをもとに、以下コードダイアグラムでジャズなどでよく使用するドミナントコードフォームをまとめてみました。
ルート(根音)はGとし、6弦ルートと5弦ルートの2パターン。

コードダイアグラム1(6弦ルート)

       
G7   G7(9)  G7(♭9)  G7(♯9)
       
 G7(♯11) G7(13)   G7(♭13)   


コードダイアグラム2(5弦ルート)

       
G7   G7(9)  G7(♭9)  G7(♯9) 
       
G7(♯11)  G7(13)    G7(♭13)    


クラシックギターレパートリーで付加される変化音


ドミナントコードに付加される様々な変化音を「セゴビア編ソルの20のエチュード」の中から探してみました。


♭9根音省略


譜例7 エチュード2のエンディング



Fコードへ解決するドミナントコードであるC7に♭9thであるC♯(D♭と異名同音)が付加されています。
よくある根音(C)が省略されていてディミニッシュコードとも解釈できます。


♭5


譜例8 エチュード9の冒頭



Eコードへ解決するドミナントコードであるB7の5thであるF♯が半音下がっています。
この変化音は主に低音におかれます。上声部、下声部ともに逆行する半音進行の連続で美しい。

♯5


譜例9 エチュード16のエンディング

ペダル音であるGの上でDコードとGコードが交互に現れる際、Dコードに半音上がった5度の音が付加されています。