本文へスキップ

レッスン

様々なジャンルのギターへの挑戦。
豊富なアンサンブル形式のレッスンで楽しみながら上達しませんか?


 柴田ギター教室は初歩からプロ志望まで様々なギター奏法に対応した
総合ギター教室です。
ひとりひとりに合ったあたたかでオリジナリティあふれるレッスンが特徴です。
クラシック、ジャズ、ロック、フォーク、その他に音楽理論や作曲も学べます。

 初心者の方も大歓迎です。楽譜もすぐ読めるようになります。
楽しみながら上達したい方、お子様、お仕事をリタイヤし趣味としてギターを
選ばれた方もたくさん学んでいます。
発表会や飲み会も多数開催していますので
積極的に参加すれば、音楽仲間の輪も広がります。
老若男女問わず、ジャンルにこだわらず、お気軽に体験レッスンにお越しください!


柴田ギタースクールの特徴


単なる技術習得に終始しない
  ただ楽譜が読めればいい、弾ければいいが目標ではなく、
  人に伝えること、表現や個性を重要視する。
  技術・理論・心のバランスを大切にしながら楽しく上達できる。

個々にあった興味深いレッスン
  多角的なレッスンスタイルで学ぶことができる。
  例えば、クラシックギターを勉強しながらジャズのアドリブを勉強したり、
  ジャズギターを勉強しながらクラシックギターの
  テクニックを取り入れたりなどetc。
  生徒さんの演奏したい曲、勉強したいことを重視しています。

通いやすい
  幅広い時間帯でレッスンを設定しているので柔軟なレッスンスケジュールを
  組むことができる。

客観的視点に気づく
  時々、体が自然に使えているかチェックするため演奏を撮影します。
  これによって多くの気づきが得られ、
  自分の演奏をより客観的にとらえることに役立ちます。

レッスンのスピード感
  レッスンで使用する教材・楽譜等の多くはPDF化しているので 
  生徒さんのスマートフォンやパソコンに必要な時
  素早くこれらを送ることが可能です。
  また、インターネットのクラウドストレージ上にスクールの
  教材・楽譜ライブラリを所有しているので生徒さんはこれらを
  自由に閲覧することも可能です。

 
6.素早い問題解決 
  自宅練習時の疑問等にも対応しています。
  楽譜上のわからない部分
  (ポジション、運指、リズムetc)の
  写真をスマホや携帯などで送っていただければ、
  添削して返送しています。
  電話、メールでもOK。お気軽に。


7駅から近い
  JR八王子駅南口から徒歩5分。

8演奏のチャンスが多い
  大ホールでの演奏会、サロンコンサート、その他イベントで
  気軽に演奏の機会を持つことができます。

9音楽を中心としたコミュニティがある
  価値観を共有する生徒さん同士のコミュニティが形成されている。
  アンサンブルも楽しい場です。
  


受講科目

クラシック  基礎から丁寧に。音楽的解釈、技術向上を目指します。カルカッシ、
ソルのエチュード等を使用。
ジャズ  講師とのアンサンブルを通して即興演奏の向上を目指します。
スタンダードも多数勉強します。
ロック  理論的にコード、スケールを理解します。
これらの応用と技術向上からオリジナル作曲まで指導。
フォーク  コードストローク、アルペジオ奏法を習得します。
コード初見が強くなるように指導。
ベース  初歩からリズム感、読譜力を養っていきます。
ロック、ジャズスタンダードなどを指導。
音楽理論   和声学の基礎から作曲まで。
コンピューターを使用したアレンジも指導。


・レッスン日    毎日

・レッスン時間  午前中(ご相談ください。出勤前通学の生徒さんもいます)〜
         午後11時(1レッスン30分)


・月謝      ¥9.000
        (30分・月4回パターン、1時間・月2回パターン、
         変則スケジュール、遠方の方もご相談ください)
 

・入会金     ¥5.000         
 
 
 ※家族割引制度あり。(お問い合わせください)
 ※出張レッスンもご相談ください。
 
無料体験レッスン
 入会を検討している方へ体験レッスンを行っています。
レッスン内容や雰囲気がわかります。質問も遠慮なく。
ご予約の上、お気軽にお越しください。


    

演奏会
 腕試しやアンサンブルを楽しむ機会にご参加ください。
ステージを目標にして練習をしていくことは上達にとってとても有益です。
演奏会は山登りに似ています。
本番(頂上)にむけて練習計画をたて、一生懸命練習し、
臨む緊張感あるステージ。
簡単なことではありませんが、やり遂げた時の達成感と充実感は格別です。
きっと、今までみたことのない景色に出会い、今までと違った自分を
発見することでしょう。


パフォーマンスのチャンス
 1回の人前でのパフォーマンスは10回のレッスンに匹敵する。
学び、気づきのいかに多いことか!
柴田ギター教室は大きな演奏会の他にも、小さな演奏の場を積極的につくっています。
教室でのミニコンサート、ちょっとした飲み会で(飲めない人も)、
新人歓迎会で、イベント打ち上げで、
レッスン時間が前後した生徒さん同士での突発的セッションなど、
・・もちろん無理強いはしませんが。
 人前で演奏できる機会、人と演奏できる機会へのサポートをできるだけ
多く設けられるよう、心がけています。
講師である、ぼくも優しい思いやりのある多くの生徒さんたちに助けられながら、
いつも楽しい感動の空間をつくることができ、感謝しきりです。

 1レッスンは30分とありますが、たくさん勉強してきた生徒さんは
1時間近くにおよぶこともしばしばです(笑)。
夕方以降のレッスン集中時間帯、電話対応できない場合もあります。
電話が繋がりにくい時は以下までメールをいただければ迅速に対応いたします。

 お車でお越しの方へ

駅から近い教室ですので現在、駐車場を用意しておりません。
お車の場合は、お手数ですが近くのコインパーキングを
ご利用ください。(多数あります)

TEL 042-643-3050  090-2473-0654 (柴田)
192-0904 東京都八王子市子安町1-24-5-301 
場所の詳細はAcessのページをご覧ください。



柴田洋(講師)プロフィール



このページの先頭へ

柴田ギタースクール

〒192-0904
東京都八王子市
子安町1-24-5-301
TEL.090-2473-0654
   042-643-3050